2023–06–23T11:20:00GMT+0200
choerbliwasser

«Ich bin auch keine zwanzig mehr, und ich merke, dass mir das Chörblichrut einfach guttut.»

Die Süssdolde ist ein Gewächs, das es in sich hat. Im Emmental und im St. Galler Rheintal, nur dort wird sie traditionellerweise verarbeitet, trägt sie den Namen «Chörblichrut». Kraut trifft es ganz gut, denn das Chörblichrut bewegt sich im Nimbus zwischen Heilpflanze und Unkraut und hat sich dennoch tapfer über die Jahrhunderte als bewährtes und beliebtes Hausmittel behauptet und ist heute Teil vom kulinarischen Erbe der Schweiz. Und nicht nur das: Auch in vielen Ställen kommt es zur Pflege der Tiere bei allen möglichen Leiden zum Einsatz. Schliesslich wuchs es früher genau dort am besten: rund um den Stall herum. Heute hat sich das geändert. Während früher in jedem Arzneischrank eine Flasche Chörblichrutwasser stand, werden die Stauden heute häufig als Unkraut angesehen und ausgerissen. 

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Wunder der Natur: Im Chörblichrut steckt viel Gutes drin.

Des Absinths kleine Schwester

Mit seinem krautigen und sehr frischen Anisgeschmack erinnert das Chörblichrutwasser ein klein wenig an Absinth – mit dem gewaltigen Unterschied, dass es keinen Alkohol enthält und beim Brennen nur die hochwertigen, ätherischen Öle gewonnen werden. Mitte Juni soll der beste Zeitpunkt für die Ernte sein, weil dann die Konzentration an ätherischen Ölen am höchsten ist. Während einige Produzenten nur genau diesen Schnitt verwenden, ernten andere von Ende Mai bis August dreimal. Aus zwei Kilogramm Kraut kann ein Liter Chörbliwasser hergestellt werden.

Da die ätherischen Öle auf dem Wasser schwimmen, muss die Flasche vor dem Trinken oder Einreiben des Wassers gut geschüttelt werden. Auch das milchige Aussehen der Flüssigkeit erinnert dann an Absinth. Fast bekommt man den Eindruck, dass sie seine kleine, harmlose und vor allem gesunde Schwester sei. Wird es eingenommen, soll das Chörblichrutwasser den Blutdruck ausgleichen, sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken und bei Blähungen helfen. Zusätzlich wird ihm, ähnlich wie dem Ingwer, eine blutverdünnende Wirkung nachgesagt. Äusserlich kann es in Form von Umschlägen bei Stichen und Prellungen oder auch zur Behandlung von schweren Beinen mit Wassereinlagerungen oder Muskelverspannungen angewendet werden.

«Ich gebe meine Quellen nicht gerne preis. Aber einer meiner Lieferanten hat zum Glück einige Landreserven, auf dem das Chörbli­chrut gut wächst.»

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Chörbliwasser kann innerlich und äusserlich angewendet werden.

Vielseitig einsetzbar

Meist wird das Chörbliwasser vor allem von denen geschätzt und angewendet, die bereits damit aufgewachsen sind und um seine vielseitigen Wirkungen wissen. Esther Bieri Zulauf ist einer dieser Menschen. «Ich habe das Chörblichrutwasser schon als Kind gekannt und mitbekommen, wie es verwendet wird. Darum habe ich es auch sofort ins Sortiment von meinem Laden Schlaraffenland im bernischen Rüderswil aufgenommen», sagt die Geschäftsfrau. Sie selbst trinke täglich etwas davon. «Ich bin auch keine zwanzig mehr, und ich merke, dass mir das Chörblichrut einfach guttut.» Wenn sie es in ihrem Laden den Kundinnen und Kunden zum Probieren anbiete, seien die alle sehr positiv überrascht.

«Es freut mich sehr, dass viele Menschen da mittlerweile sehr offen sind und gerne etwas Neues ausprobieren. Trotz seiner vielseitigen gesundheitlichen Vorteile läuft das Produkt offiziell unter dem Lebensmittelgesetz. Alles andere wäre zu kompliziert», erklärt Esther Bieri. Das Wasser könne auch mal etwas trüb aussehen und Schlieren drin haben. «Das ist aber, ähnlich wie beim Essig, ein Gütesiegel.» 

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Genügend Nachschub

Damit sie für ihren Laden und den Onlineshop immer genügend Chörbliwasser zur Verfügung hat, arbeitet Esther Bieri mit mehreren Produzenten zusammen. «Ich gebe meine Quellen nicht gerne preis. Aber einer meiner Lieferanten hat zum Glück einige Landreserven, auf dem das Chörbli­chrut gut wächst. So hat er genügend davon zum Brennen zur Verfügung.» Kühl und dunkel gelagert, sind die ungeöffneten Flaschen bis zu zwei Jahre haltbar. Wer mag, kann Chörblichrut aber auch im eigenen Garten oder in grossen Töpfen auf dem Balkon anpflanzen.

Denn das Gewächs ist nicht nur in destillierter Form, sondern auch frisch, zum Beispiel in Salaten, sehr schmackhaft. «Ich studiere aktuell daran herum, wie man damit einen frischen, alkoholfreien Sommerdrink zubereiten könnte. In Kombination mit etwas Fermentiertem wäre das ein wahrer Zaubertrank.» Das Chörbliwasser ist im Onlineshop und im Laden von Esther Bieri Zulauf im bernischen Rüderswil erhältlich. Weitere Infos dazu unter: 


schlaraffenland.ch

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